De Valsaín al Collado del Río Peces (Tourmalet)

De Valsaín al Collado del Río Peces (Tourmalet)

Distancia: 29.8 kilómetros.
Desnivel acumulado: 1056 metros.
Tiempo: 3.0-3.5 horas.
Dificultad: Muy Alta.
Índice IBP: 97.
Resumen del recorrido: Valsaín - Pista Forestal de Fuente de la Reina - Cruz de la Gallega - Casa de Cabezagatos - Embalse de Puente Alta - Cañada Real Soriana (GR-88) - Fuente de Navatejera - Collado del Río Peces ("Tourmalet") - Arroyo de Cerededa - Sendero del Río de la Acebeda - Cruz de la Gallega - Pista Forestal de Fuente de la Reina - Valsaín.
Lugar de comienzo de la ruta: Valsaín. Nada más entrar en Valsaín hay que girar a la izquierda en la segunda desviación en curva de más de 90ª a la izquierda, por la carretera de Robledo. Dejaremos los vehículos en un descampado junto a una casa que queda a nuestra izquierda nada más tomar el desvío a la izquierda..
Accesos: A Valsaín se llega desde el Puerto de Navacerrada por la carretera hacia Segovia y La Granja (CL-801)..
Cómo ir a Valsaín desde Club de Campo
Cómo ir a Valsaín desde Las Navas
Cómo ir a Valsaín desde Madrid
Ver predicción meterológica

Observaciones: Ruta corta pero exigente, pues la subida al Collado del Río Peces, llamado por la gente de la zona "Tourmalet", de algo más de 3,5 Km. tiene una pendiente media del 10%, con alguna rampa cercana al 20% y casi sin descansos. Eso sí, la pista en esta subida está en muy buen estado. Además hay dos grandes zonas de senderos muy recomendables y fáciles: la primera entre la Cañada Real Soriana hasta el comienzo de la subida al "Tourmalet" y la segunda el sendero que va paralelo al Río de la Acebeda.

Ver descripción de la ruta principal

.

TRACKS DE OZI EXPLORER:
tourmalet.plt

WAYPOINTS:
pasapan.wpt

TRACKS DE GOOGLE EARTH:
tourmalet.kml

OTROS TRACKS O ARCHIVOS DE INTERÉS:
tourmalet.gpx
tourmalet.tcx